Какие окна выбрать – из ПВХ или дерева?

Какие окна выбрать – из ПВХ или дерева?
Статья о преимуществах и отличиях различных типов окон из ПВХ профиля и дерева.
Люкс. Остекление балконов и окна
214031, Россия, Смоленск, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 86 (з-д Кентавр)
8 (910) 717-77-38

Пластиковые окна покупают для остекления домов и квартир, ориентируясь на доступные цены, устойчивость ПВХ к температурным скачкам, влаге. Современные деревянные окна изолируют тепло эффективней и поддерживают естественную циркуляцию воздуха. Системы из дерева долго служат, эффектно выглядят, но нуждаются в регулярном уходе. Чтобы определиться с выбором профиля, оцените его по нескольким критериям.

Цена

Сосновые профили до 2 раз дороже пластиковых аналогов бюджетных моделей. А служат окна из дерева от 50 до 90 лет, сохраняя первоначальные характеристики. По утверждению производителей ПВХ-систем, последние могут служить до 60 лет.

Надежность

При высоких температурах ПВХ расширяется. Поэтому пластиковая рама без стального армирования может деформироваться. Пластик низкого качества по мере эксплуатации желтеет. ПВХ стойко переносит царапины, восстанавливает первоначальное покрытие с помощью ламинации. Пластиковые системы высокого качества устойчивее к износу. Им не страшны удары и высокая влажность. Они не нуждаются в покраске.

Современные деревянные окна не рассыхаются и не расклеиваются. Но на их поверхности хорошо видна и с трудом убирается любая царапина. Профили из древесины требуют бережного обращения. Они не терпят высокой влажности. Их нужно защищать от града и палящего солнца. Окна из древесины и алюминия практичней. Они более стойко переносят воздействие среды и привлекательно смотрятся.

Теплоизоляция

За теплозащиту остекления в основном отвечают профили и стеклопакеты. ПВХ сопротивляется теплопередаче с коэффициентом от 0,15-0,2 Вт/м*К. Теплозащита системы зависит от количества и глубины камер в профиле.

Теплозащиту дерева оценивают коэффициентом от 0,13 (сосновая древесина) до 0,15 Вт/м*К (дубовая древесина). Евроокна из клееного бруса удерживают тепло с показателем 0,1 Вт/м*К. Теплоизоляция системы зависит от числа камер у профиля и особенностями стеклопакета.

Срок службы

Пластик немецких производителей подходит для российского климата. Он стоек к перепадам температур, суровым морозам. Лиственные профили используются до 50 лет, сосновые — до 60, дубовые — до 90. Древесина, покрытая защитными составами, устойчива к агрессивному воздействию среды, служит десятилетиями, иногда и дольше ПВХ-аналогов.

Прочие параметры

  • Воздухопроницаемость. Деревянные окна «дышат», пропускают свежий воздух в комнату. ПВХ герметичен. Окна из пластика надо регулярно открывать, чтобы проветривать помещение. Удобно использовать вентиляционный клапан в профильной системе, стимулирующие приток свежего воздуха.
  • Экологичность. Дерево – натуральный материал, ПВХ – искусственный. Но пластик для окон безопасен для экологии и человека. Он выпускается без применения свинца.
  • Внешний вид. ПВХ позволяет изготавливать системы любой формы, оттенка, размера, фактуры. Оконные системы из дерева лучше монтировать в коттеджах. Нужный тон дереву придают грунтовкой.
  • Сложность ухода. За любыми окнами, которые выпускаются в наши дни, легко ухаживать. Нужно регулярно протирать их от пыли, минимум дважды регулировать, меняя положение фурнитуры.

Выбирая окна из ПВХ или дерева, решите, какие их параметры для вас наиболее важны. Хотите защитить квартиру от холода и не располагаете большим бюджетом? ПВХ-профиль решит ваши задачи. Надеетесь остеклить коттедж практически раз и навсегда? Выбирайте дубовые рамы. Они прослужат до 90 лет. Определиться с оптимальным вариантом можно только на основании индивидуальных предпочтений. От них и отталкивайтесь.

Назад

© «Люкс. Балконы и окна», 2019

Популярные разделы: Установка пластиковых окон | Ремонт окон | Остекление балконов и лоджий

Адрес: г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 86 (территория завода "Кентавр")
E-mail: luxsm@mail.ru
Телефоны: 8 (4812) 67-66-80
8 (910) 717-77-38